Растения моего поместья - Форум
Четверг, 08.12.2016, 14:55Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

200

Поиск по сайту

Растения моего поместья - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Чистые истоки » Разговорная » Растения моего поместья
Растения моего поместья
PulsatillaДата: Среда, 25.04.2012, 00:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой теме я буду выкладывать фотографии растений, которые произрастают в моём поместье. Думаю, тема будет полезна для многих. К сожалению, фотографии пока не мои smile Предлагаю всем желающим присоединиться к теме!
Итак, начнём. Сначала легко узнаваемые растения.
Синяк обыкновенный Echium vulgare

Вообще-то считается сорным растением, хотя отличный медонос. Всё растение покрыто шероховатыми щетинками, цветы умопомрачитетьно красивого светло-синего цвета, но до распускания бытоны имеют розовый оттенок, за что в народе синяк называю более ласково - румянка.
Несмотря на ядовитость, растение применяют в народной медицине например как отхаркивающее при бронхите, ларингите, наружно при суставных болях , растяжениях связок.

Добавлено (15.04.2012, 20:55)
---------------------------------------------
Так, продолжаем!
Скоро зацветут первоцветы, пожалуй, пройдёмся по ним.

Медуница неясная Pulmomaria obscura



Наверное каждый радовался в апреле-мае её синим цветам в лесу. У нас медуница растёт по склонам балок, там где земля не пахалась. Цветёт рано, отличный медонос. Цветы в начале цветения розовые, затем становятся синими. Летом растение можно узнать по собранным в розетку широким жёстким листьям.Листья съедобны, содержат аскорбиновую кислоту, весной их можно использовать в салатах. Растение лекарственное, используется при лечении лёгочных заболеваний, кровотечениях.

Добавлено (16.04.2012, 00:00)
---------------------------------------------
Хохлатка плотная Corydalis solida

Также можно встретить на залесённых склонах балок и поблизости. Нежное растение с красивыми резными листочками, найти его можно только по весне, после цветения надземная часть отмирает, в земле остаётся клубень. Цветки в связи со строением не могут опыляться пчёлами, но их опыляют шмели, бабочки, самцы комаров smile . Семена имеют мясистый придаток, который любят муравьи, которые и распространяют семена хохлатки. Пробовать растение не рекомендую, пишут, что умеренно ядовито.

Добавлено (24.04.2012, 23:47)
---------------------------------------------
Дальше,
Ветреница лютичная Anemóne ranunculoídes


Растение семейства лютичных, легко узнать в весеннем лесу по желтым цветкам, выходящим из розетки рассечённых тройчатых листьев, приподнятых над поверностью земли. Листья засыхают в начале лета. Размножается семенами и с помощью разветвлённого корневища.

Добавлено (25.04.2012, 00:02)
---------------------------------------------
Издалека ветреницу можно перепутать с другим цветущим в это же время растением семейства Лютичных - Чистяком весенним Ficaria verna

У чистяка плотные округлые листья и желтые цветки с блестящими лепестками. Чистяк любит селиться вблизи водоёмов, но его запросто можно встретить в лесу в небольших понижениях рельефа. Весеннюю зелень используют как источник витамина С - в свежем виде.

Сообщение отредактировал Pulsatilla - Воскресенье, 15.04.2012, 23:34
 
Форум » Чистые истоки » Разговорная » Растения моего поместья
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Хостинг от uCoz