Сергей Ивченко Опыт использования высоко-эффективных
печей медленного горения Заканчивается очередная зима,
проведённая в поселении. И каждую зиму приходилось обогревать дом, в
котором мы жили. За это время накопился опыт эксплуатации печей разной
системы. Речь пойдёт о печах медленного горения Синель и Булерьян.
Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о
самых распространённых (см. рисунок)
Булерьян |
Синель |
Это печки-сёстры. Принцип работы у них очень
похож: в печку закладываются дрова, разжигаются и потом регулируется
интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается
регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом
дожигания газов. Благодаря этому достигается высокий КПД печи при
сравнительно небольшом расходе дров. Основное отличие
печей в организации циркуляции тепла в помещении. В Синели циркуляция
происходит за счёт наличия просвета между камерой сгорания и внешним
кожухом, а у Булерьяна за счёт ввареных в корпус труб. Кроме того у
Синели есть решётка, располагаемая сверху камеры сгорания. Благодаря
этому Синель можно использовать для согрева воды и даже приготовления
пищи, тогда как Булерьян расчитан только на отопление. Дожигание
газов происходит следующим образом: камера сгорания разбита на две
части. В верхнюю камеру организован дополнительный подсос воздуха,
который и участвует в дожигании газов. Непременное условие для этого -
наличие золы в топке, которая гасит огонь и способствует образованию
газов. В самом начале эти печи были очень популярны.
Преимущества очевидны: быстро устанавливается, помещение быстро
прогревается, работает практически на любом древесном топливе (дрова,
кора, опилки...). Полной закладки в печку среднего размера реально
хватает на 12 часов горения при маленькой интенсивности горения.
После зимовки с этими печками обнаружилось ряд тонкостей и
деталей, которые многим, и мне в том числе, показались
непривлекательными. 1.1 Критичность к утеплению трубы.
Это издержки высокого КПД печки. Из-за того, что горение происходит
медленно, в трубе низкая температура выходных газов. Если в кирпичной и
банной печке температура на выходе трубы должна быть не ниже 110
градусов, то в печи медленного горения это может быть 18-20 градусов.
Понятно, что при плохом утеплении трубы в ней образуется конденсат,
который стекает в специальный стакан и, при большом его количестве,
может вытекать на пол. В результате на полу образуется пятно, которое
очень сложно отмыть, а если его после помывки закрашивать, то краска не
сохнет по 2 недели. Кроме того конденсат очень едкий.
Если вы ставите трубу из обыкновенного металла, а не из нержавейки,
всего лишь за сезон в трубе может образоваться дыра. 1.2.
Образование в трубе массы из конденсата, напоминающую шлак, но горючую,
которая горит с высокой температурой. Она имеет свойство нарастать
(скорость зависит от качества утепления трубы, режима горения и качества
дров). Опасность её заключается в том, что при возгорании её
практически невозможно потушить, кроме как залив воду через трубу.
Закрываение заслонок не помогает, т.к. подсос воздуха идёт через трубки,
подведённые к камере сгорания. Её горение может быть очень эффектным,
напоминающем новогодний фонтан, который выбивается из трубы и падает на
крышу. Открытая часть трубы быстро раскаляется докрасна. 1.3.
Если вовремя не закрыть заслонки и не отрегулировать режим горения (все
мы люди - такое бывает), печка очень сильно раскаляется, иногда
докрасна, что понятное дело, небезопасно. 1.4. Качество
тепла и ошущения. Как любая металическая печка эти модели на корпусе
сжигают довольно много кислорода. При недостаточной вентиляции ощущения
некомфортные, становится душно. Тепло от них довольно агрессивное
(познаётся в сравнении), явно ощущается, что исходит оно из одного
места. 1.5. Ещё один момент, связанный с режимом
горения. Иногда происходят сильные выбросы дыма из трубок подсоса
воздуха и через отверстие для забора воздуха. Не уверен, что до конца
его осознал, но, видимо, происходит следующее: в камере дожигания не
хватает температуры для сгорания газов и они накапливаются. В какой-то
момент появляется или уголёк, или искорка, которая воспламеняет газы,
получается микровзрыв, газы не успевают сгореть полностью, расширяются
за счёт резкого повышения температуры и их избыток выбрасываются в
помещение. Что касается готовки. На Синели
наши хозяйки пекут лепёшки, на на ней можно приготовить кашу, согреть
воду для внутренних нужд. При должной сноровке можно
готовить еду и внутри печки (касается и Булерьяна). Если завернуть
подготовленное блюдо в фольгу и положить в печку, присыпав золой, или
поставить глиняный горшочек с необходимыми продуктами, получается оччень
даже неплохо. Несмотря на всё вышеперечисленное эти
печки с успехом экплуатируются в мастерских, в больших помещениях
общественного назначения и во временных домиках, где нет возможности
поставить фундамент для большой печки, а тепла хочется. И,
наконец, несколько советов по эксплуатации, если вы всё-таки решили
воспользоваться какой-то из этих печек: - ТЩАТЕЛЬНО УТЕПЛЯЙТЕ ТРУБУ! -
используйте, по возможности, сухие дрова. Их расходуется меньше,
образуется меньше конденсата и легче создать необходимый режим горения; -
не уходите из комнаты, пока не
отрегулируете режим горения; - через 2-3 месяца эксплуатации
(особенно в первый год) контролируйте состояние трубы! При необходимости
- чистите её; - топите печку, как написано в инструкции - крупными
поленьями. Так горение длится дольше. Хороших вам зимовок, хорошего
настроения и много тепла - печного и душевного!
Источник: http://www.eco-kovcheg.ru/think_o_pechkah.html |