Амарант - Флора - Каталог статей - Чистые истоки
Четверг, 08.12.2016, 14:52Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

200

Поиск по сайту

Каталог статей
Главная » Статьи » Флора

Амарант

Описание. Однолетнее (как правило), однодомное растение семейства амарантовых. В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта, в России, имеющего еще одно название — щирица — 17 видов. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке м.б. до 0,5 кг семян. Облиственность растений в зрелом состоянии очень велика — от 500 до 1000 листьев, а поэтому над одним м2 почвы в несколько ярусов расположены листья, общая поверхность которых в 6-10 раз больше (т.е. индекс листовой поверхности равен 6-10). Амарант, как культура С4 типа имеет фотосинтетические особенности, которые позволяют ему в течение короткого времени при наличии необходимого питания набирать большую фитомассу, до 2000ц/га.
Распространение. Родина амаранта — Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания.
Содержание. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки – 14%, протеина – 18%, сахара – 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р (Хазиев, Офицеров, 1990), который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов.
Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу.
Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является важным компонентом косметических средств и используется в технике.
Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которые в семенах амаранта содержатся в двое большем количестве. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постотянно ощущает острый недостаток белковой пищи, сбалансированной по аминокислотному составу.
В листьях также содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку.
Интересно отметить, что половина растительного белка, потребляемая населением Индии, а также стран Азии, Африки, приходится на долю белка амаранта.
Действие. Первые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля. Позднее отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от головной боли и опухолей, а корни от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) сообщают об антибактериальной активности нескольких видов амаранта. Водный настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, кишечных коликах, запорах, а также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства.
Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964). В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий. Из проросших семян амаранта был выделен и изучен белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, путем подавления активности L-амилазы.
Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д.

Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в пищу животным больным гепатитом, повышать в печени содержание цитохрома Р-450 и повышать активность 2-х ферментов - аминопирин N - диметилазы и анилин-дегидроксилазы. Данный результат связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus стимулировать активность гепатических лекарственно-метаболических ферментов.
Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяеся в косметической промышленности.
Применение. Использование в пищу белка семян амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. Амарант - это овощная культура, способная восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Поэтому для пищевых целей широко используются и листья амаранта. Их можно использовать для салатов, супов, гарниров. Зеленая масса из листьев амаранта пригодна для получения белковых добавок к различным продуктам.
Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока. Из муки амаранта можно выпекать хлеб, оладьи, из крупы варить кашу. За рубежом по достоинству были оценены питательные и целебные свойства амаранта специалистами детского питания. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты.
Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для чего листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.
Для приготовления амаранта на пару надо тщательно промыть 500г зелени и круно нарезать ее. В горячее масло (2ст. ложки) положить одну дольку чеснока (мелко нарезать) и одну головку мелко нарезанного лука, промытую зелень, соль и все перемешать. Посуду накрыть и через 5-10 мин блюдо можно подавать на стол.
Таким образом, молодые зеленые листья амаранта, также как и дикорастущего сорняка щирицы пригодны для приготовления салатов, супов, окрошек, ганиров, пюре, всевозможных добавок к первым и вторым блюдам. Это растение не имеет особого вкуса, поэтому его желательно использовать вместе с другими культурами. Амарант - поставщик витаминов, солей, высококачественного белка.
Кроме того, молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем их сушки (листовой пищевой концентрат). Для сушки используют только молодые листья по достижении ими длины 20см, их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20см во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья добавляют в супы, вторые блюда, при тушении и т. д. Таким образом листва амаранта сама по себе является продуктом питания, а также как пищевой концентрат листьев из нее.
Наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из листьев и семян амаранта, используемые в Аргентине.
1. Суп (бульон) из амаранта.
Ингредиенты: Взять 1 литр кипятка (бульона) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере млм кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).
Способ приготовления: добавить в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, заправить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
2. Котлеты из листьев амаранта.
Ингридиенты: отварной амарант и измельченный или мелко истолченный (200г), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка чеснока размельченного (протертого вступке или на терке), 2 столовые ложки протертого сыра, 2 ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки, приготовленное из них тесто, перец черный, по вкусу соль, необходимое количество масла растительного для жарки котлет.
Способ приготовления: перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона (по вкусу).
3. Печенье (галеты) из поджаренного амаранта.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г. кукурузного крахмала.
4. Фрикадельки из семян амаранта.
Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
5. Котлеты из семян амаранта.
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
6. Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре).
Ингредиенты: для теста - 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г. маргарина, соль;
для начинки - 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20мин при средней температуре.
Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести "свежий" вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20мин и дают стечь с них отвару.
Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Категория: Флора | Добавил: hottabyth (03.04.2011)
Просмотров: 1174 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Всем привет, нашёл интересный сайт с хорошими ценами на семена амаранта, за 1 кг просят всего 1100 руб. Есть доставка но дорогая 500р по Москве, я заказал 2 кг. Привезли, все супер, семена чистые. На вопрос почему так дорого стоит амарант, мне ответили, что из за того что сейчас на него спрос небольшой и на хозяйствах его уборка производится чуть ли не в ручную, а так сказали - будет спрос, будет и цена небольшая. Амарант я тут покупал - Amarant.TV

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Хостинг от uCoz