Обшивка фасада дома доской и виниловым сайдингом. - Дом - Каталог статей - Чистые истоки
Четверг, 08.12.2016, 14:51Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

200

Поиск по сайту

Каталог статей
Главная » Статьи » Дом

Обшивка фасада дома доской и виниловым сайдингом.
Плюсы и минусы сайдинга:
  • срок эксплуатации сайдинга превосходит срок эксплуатации досок из натурального дерева, срок эксплуатации сайдинга как минимум 40 лет, а вот срок досок – всего 20 лет.
  • панели сайдинга в отличие от натурального дерева не подвержены гнилостным и грибковым образованиям, устойчивы к воздействию солнечных лучей (доски могут растрескаться).
  • панели сайдинга не требуют дополнительной окраски, цветовая гамма панелей сайдинга разнообразна, и отвечает любым вкусам потребителя, а поверхность деревянной обшивки дома требует дополнительной обработки – шлифовка поверхности, покрытие двумя слоями олифы и покраска масляной краской (или можно нанести на поверхность досок защитный декоративный лак EUROTEX (для древесины)).

К недостаткам сайдинга, можно отнести его стоимость, точнее стоимость не самого сайдинга, а комплектующих материалов. Вот, например:

  • панель сайдинга (длина 360 см, ширина 20 см) – стоит 130 р. (4,64$ или 3,6 в евро)
  • уголок стоит (280 см высота, ширина одного ребра – примерно 8 см) – 380 рублей (13,57$ или 10,56 в евро)
  • соединительная планка стоит – 185 рублей(6,61$ или 5,14 в евро)

Но, не смотря на превосходства и недостатки как сайдинга, так и доски из натурального дерева, оба материала имеют широкое применение при выполнении обшивки стен деревянных домов.

Следуя из этого, мы с вами рассмотрим оба варианта обшивки дома

Первый вариант обшивки стен дома - Обшивка фасада дома доской из натурального дерева.

Шаг первый. Подготовка к работе.

Для того чтобы произвести обшивку стен дома, нам потребуется доска – «вагонка».

  • Влажность такой доски не должна быть более 10-15%. Если влажность досок будет больше, то после отделки стен, в процессе дальнейшей усушки – плотность соединения досок между собой измениться и образуются щели, что негативно отразится на внешнем виде дома.
  • Обшивку дома досками рекомендуется производить в конце августа – начале сентября, так как воздействие солнечных лучей на поверхность отделочного материала не имеет такой интенсивности, как в летние месяцы.
  • Следуя из этого, закупку досок для обшивки стен дома следует произвести за ранее, не позднее конца мая или первой декады июня. Так как для усушки доски до нужной нам влажности в естественных условиях, требуется не менее 2 месяцев.

Шаг второй. Обшивка стен.

  • обшивку стен дома начинаем снизу (доска должна иметь расположение пазом - вверх, шипом - вниз), прикрепив первую (стартовую) доску, измеряем строительным уровнем ее горизонтальность. Если имеются отклонения от горизонтальной линии, выравниваем доску, после - капитально прикрепляем доску к стене дома.

Установка обшивки стен каркаса

 

  • вторую и последующие доски крепим так: вставляем паз в шип, сверху вставляемой доски аккуратно ударяем киянкой (деревянным молотком, чтобы не повредить стенку паза вагонки). Это необходимо для того, чтобы шип плотно вошел в паз. Крепим доску двумя гвоздями по краям доски, отступив по 1 см от каждого края доски (доска по длине крепиться гвоздями на расстоянии не более 50 см друг от друга)

Обшивка стен каркаса

 

  • после того, как обшивка дома завершена, по углам дома крепим доски в вертикальном положении, одна доска должна крепиться внахлест другой – образуя «уголок». Так же устанавливаем наличники на окна.
  • обшивка фронтона может быть выполнена как вертикальным расположением досок, так и в горизонтальном расположении. Принцип соединения досок, такой же, как и при обшивке фасада.

После того, как обшивка досками закончена, необходимо как можно быстрее покрасить ее поверхность.

Шаг третий. Подготовка поверхности обшивки к покраске.

  • для того, чтобы краска хорошо легла на поверхность досок обшивки, необходимо при помощи шлифовальной машинки обработать всю поверхность, при этом шлифовальная машинка должна быть заправлена наждачной бумагой (градация зерна наждачной бумаги для шлифмашинок 25, 40,80,120) я использовал с зерном 40.
  • если фасад дома планируем окрашивать масляной краской, то предварительно наносим на поверхность обшивки два слоя олифы, после ее высыхания, приступаем к окраске дома.
  • окраску поверхности обшивки можно производить широкой кистью, валиком или с применением краскопульта.

Второй вариант обшивки стен дома - Обшивка фасада дома виниловым сайдингом.

Сайдинг – это панель, состоящая из спаренных досок, типа «вагонки», имеющая профильный паз и шип, которые обеспечивают надежную фиксацию панелей между собой, так же панель имеет перфорированную кромку с прорезями для крепления панели саморезами (или гвоздями). В нижней части панели имеются отверстия, предназначенные для отвода конденсата в пространстве между панелями и стеной дома.

Сайдинг

Комплект материалов необходимый для обшивки стен дома панелями сайдинга:

  • панели сайдинга
  • уголок
  • стартовая и финишная планка
  • соединительная планка (я осуществлял монтаж сайдинга без применения соединительной планки, так как одна планка стоила на момент выполнения работы 185 рублей (7.55$), а по расчетам мне требовалось как минимум 12 планок = 2220 р. (90,61$), так что я выбрал другой способ соединения панелей между собой – внахлест).
  • уголок ПВХ для отделки оконных проемов.

Шаг первый. Подготовительная работа.

Крепление сайдинга к стенам дома можно осуществлять несколькими способами:

  • крепим панели непосредственно на стены дома
  • крепим панели на специальный алюминиевый каркас, предназначенный для монтажа панелей сайдинга при выполнении отделочных работ
  • крепим панели на заранее прикрепленные деревянные бруски к стенам дома.

Для себя я выбрал третий вариант:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию пространства между обшивкой и стенами дома (в отличие от первого варианта)
  • обшивка сайдингом при использовании деревянных брусков, вместо алюминиевого каркаса, обошлась мне примерно на 30% дешевле в плане денежных затрат.

Первое что я сделал – это прикрепил деревянные бруски по всему периметру стен дома. Расстояние между брусками должно быть не более 50 см, я крепил бруски на расстоянии 40 см.

 

Обрешетка сайдинга

Примечание: бруски могут иметь разное сечение, для себя я остановил свой выбор на следующих размерах – толщина бруска – 20 мм, ширина – 30 мм. Крепление брусков осуществляем в вертикальном положении, крепим гвоздями длиной 40-50 мм.

По углам дома прикрепил виниловый уголок, который выполняет как декоративную функцию, а так же служит угловым соединением панелей сайдинга.

Уголок для сайдинга

Шаг второй. Монтаж панелей сайдинга.

  • по нижнему уровню обрешетки установил стартовую планку, при помощи уровня проверил горизонтальность расположения и, убедившись, что горизонтальная линия стартовой планки не имеет отклонения, прикрепил ее с помощью саморезов к каждой стойке. Это необходимо сделать по всему периметру дома.

 

Монтаж сайдинга

 

  • крепление панелей начал с дальнего угла дома, так как при соединении панелей внахлест, швы соединений с лицевой стороны дома будут не заметны.
  • один конец панели вставил в паз уголка после, вставил профильный шип в паз стартовой планки. Такое соединение называется - замок, и когда мы вставляем паз в шип, раздается характерный щелчок, который означает, что соединение выполнено успешно.

 

Монтаж сайдинга

 

  • в перфорированной кромке панели, имеются специальные прорези, через которые осуществляем крепление панели к стене при помощи саморезов.
  • прикрепив первую панель к каждому бруску, осуществил крепление второй панели, внахлест на установленную панель.

Примечание: порядок установки панелей – установка панелей осуществляется, начиная с установки первого, нижнего ряда по всему периметру дома, далее устанавливаем второй и последующие ряды.

  • обшивка фронтона - порядок установки панелей сайдинга, способ крепления осуществлял, так же как и монтаж панелей на стены дома, но при обшивке фронтона не используется соединительный уголок.

Обшивка фронтона

 

Концы панелей обрезал под углом равным уклону крыши и заводил их под выступ, с таким расчетом, чтобы расстояние между досками обрешетки и торцом панели было не менее 1 см (это необходимо для того, чтобы при усадке дома панели сайдига, которыми обшит фронтон дома, не стало выгибать).

  • для завершения последнего ряда вверху стен установил финишную планку и на границе обшивки стены и фронтона установил пластиковый уголок, которым зафиксировал нижнюю панель обшивки фронтона и скрыл стык панелей.

Шаг третий. Отделка оконных проемов.

 

Отделка оконных проемов

 

  • для того чтобы скрыть торцы панелей сайдинга у оконных проемов, я использовал, вместо деревянных наличников – пластиковый уголок
  • одну сторону уголка закрепил на лицевой стороне панелей, а другая сторона - скрыла торцы этих панелей. Уголок устанавливал с таким расчетом, чтобы он одним торцом плотно прилегал к оконному проему.

Примечание: обрезку панелей сайдинга можно осуществлять при помощи пилки по металлу, или же с применением электрического лобзика с пилкой имеющей мелкий зуб.

Важно! Обшивку стен дома сайдингом следует производить в теплое время года. Так как при температуре от + 15 градусов, панели сайдинга имеют лучшую пластичность, чем при низких температурах. Так же не стоит сильно вытягивать панель вверх при ее монтаже, так как при минусовых температурах, сайдинг будет сжиматься и при его сильной натяжке в момент установки – панель может просто растрескаться.



Источник: http://www.builderclub.com
Категория: Дом | Добавил: ShadowKnight (21.04.2011)
Просмотров: 22740 | Рейтинг: 2.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Хостинг от uCoz